Различные методы

лечения гипергидроза

Эндоскопическая симпатэктомия при повышенной потливости ладоней и стоп

Повышенное потоотделение- это заболевание, которое требует лечения и консультаций со специалистами. Главное предназначение специалиста в этом вопросе состоит в том, чтобы избавить пациента от проблемы, рекомендовав при этом оптимальный метод лечения. Методы лечения гипергидроза можно условно разделить на две категории: консервативные методы и хирургические. К консервативным методам относят процедуры ионофореза, использование антиперспирантов и инъекции ботулотоксинов. Хирургические методы лечения различаются в зависимости от зоны проявления гипергидроза. Если пациент страдает гипергидрозом ладоней или стоп, то в качестве хирургического лечения пациенту будет назначена симпатэктомия.

Симпатэктомия - это самый действенный способ лечения гипергидроза. При малотравматичности метода его эффективность составляет 95-98%. В зависимости от зоны лечения гипегидроза различают эндоскопическую торакальную симпатэктомию или ЭТС (лечение гипергидроза ладоней) и эндоскопическую поясничную симпатэктомию или ЭПС (лечение гипергидроза стоп).

Эндоскопическая торакальная симпатэктомия

направлена на блокирование симпатических стволов, активность которых и определяет высокий уровень потоотделения. Есть несколько способов воздействия на симпатический ствол – коагуляция (разрушение электрическим током), лазерная абляция (разрушение лазером), резекция (удаление участка ствола), симпатикотомия (пересечение симпатического ствола). Наиболее щадящий метод - клиппирование - во время операции на симпатический ствол накладывают клипсу (скобку). Клиппирование позволяет избежать анатомического разрушения целостности симпатического ствола, что в свою очередь делает последствия операции потенциально обратимыми. Это особенно значимо в том случае, если в результате операции у пациента наблюдается компенсаторное потоотделение. Однако компенсаторное потоотделение возникает лишь у 3-4% пациентов.

КлипированиеОперация проводится под общим наркозом. Она малоинвазивна, поскольку проводится не через разрез грудной клетки, а через проколы в области подмышечных впадин. Это существенно сокращает процесс послеоперационного восстановления, а также гарантирует отсутствие послеоперационных рубцов.Длительность операции, как правило, не превышает 30-40 минут.

После операции может наблюдаться расширение капилляров верхних конечностей, что приводит к тому, что руки кажутся горячими, что очень нравится большинству пациентов. Однако эти проявления проходят через 6-8 месяцев. Эффект от операции сохраняется навсегда, кроме того, у многих пациентов после операции исчезает не только проблема гипергидроза ладоней, но также и проблема повышенного потоотделения стоп.

В качестве противопоказаний обычно выделяют вторичный гипергидроз (когда проблема повышенного потоотделения объясняется не активностью симпатических узлов, а каким-либо заболеванием), болезни сердечно-сосудистой системы, болезни легких и др.

Эндоскопическая поясничная симпатэктомия

Изначально поясничная симпатэктомия проводилась как операция, призванная избавить пациента от сужения артерий нижних конечностей, которое вызывает недостаточный приток крови и как следствие боли при ходьбе. Однако в результате этой операции у пациентов после операции отмечалось снижение потоотделения в области стоп, что привело к тому, что сегодня поясничная симпатэктомия проводится как самостоятельная мера для решения проблемы гипергидроза.

Воздействие на симпатический ствол при эндоскопической поясничной симпатэктомии, как и при ЭТС может быть произведено несколькими способами: коагуляция (разрушение электрическим током), лазерная абляция (разрушение лазером), резекция (удаление участка ствола), симпатикотомия (пересечение симпатического ствола) и клиппирование. Однако, в отличие от ЭТС повторное вмешательство с целью снятия клипс крайне сложно при ЭПС, поэтому сложно говорить о потенциальной обратимости эндоскопической поясничной симпатэктомии методом клиппирования. Операция проводится через небольшие разрезы на боковых поверхностях живота. После операции рубцы практически незаметны. Операция длится 60-80 минут под общим наркозом.

Проведение операции затруднено если ранее выполнялись какие-либо оперативные вмешательства на органах брюшной полости, а также у тучных пациентов.

Из побочных проявлений можно сказать, что компенсаторный гипергидроз встречается реже, чем при ЭТС. Иногда бывают нестойкие болевые ощущения в ногах и парестезии. У мужчин раньше очень опасались влияния на потенцию, однако, современная техника выполнения операции позволяет избегать данного последствия операции. И все-таки прибегать к поясничной симпатэктомии стоит только в том случае, когда все остальные методы лечения гипергидроза не дали результата, а потоотделение стоп доставляет существенные неудобства.

 
+7 499 250 3343
+7 499 250 2784

Москва,
Ленинградский пр-т, д.5, стр.2

Белорусская
Схема проезда